只有那些承载着文化内涵的产品才会长存。如酒,浓郁的芬芳,悠长的回味,让人一醉千年,但这些都是表象,文化价值才是真谛。


——题记


这世界变化得真是太快了。


我年轻那会儿,为了看一眼传说中的“大哥大”,曾经跟在一个大款屁股后头,从上街跟到下街,又从下街跟到上街。没过几年,我腰杆上也挂了一个“西门子”手机,赶忙去大街上逛逛,打算收获点羡慕的眼光,哪知满街上的人都像我一样,昂首挺胸,生怕别人没看见他腰杆上挂着的玩意儿。


前些日子,应邀出席个私宴,朋友开门便说,“我今天要用最好的酒招待大家。”我搞了二十多年的酒,对“最好的酒”这一说法是质疑的。心里掂量着,无非就是用茅台五粮液、天子呼、1573之类的招待我们。只见朋友跑进内屋,抱出一个酒坛,脸上堆满了笑,说,“这是我封坛了20年的老酒。”在场所有人都直勾勾地看着那坛酒,眼睛里闪着光。


昨天“品牌至上”,今天“老酒为王”,时代真是说变就变。


品质之上,唯有老酒。大街小巷都在传这句话,传着传着,就传到党中央那里去了。


在刚刚结束的十三届全国人大三次会议上,一个叫昝圣达的全国人大代表提交了一份《关于“年份酒”与国际标准接轨的建议》。一时间,举国上下,议论纷纷。全国人大,这是多么庄严伟岸的地方!居然老酒也跑去凑热闹。牛!牛逼的牛!


之前,听说老酒站到风口了,还有点将信将疑。现在,似乎真是这么回事了。


谁把老酒推到了风口


风口上原本只有雷军那头猪,老酒怎么也跑那儿去了?


可以确信的是,老酒没长腿,不会自己跑到风口去。那是谁干的?


有说,是老酒圈干的。这个说法可信度似乎蛮高。这得从一个叫曾宇的人说起,他写了一大堆关于老酒的书,传播老酒知识、弘扬老酒文化。如果光光出几本书,我倒觉得他是个有模有样的学者,偏偏他还亲自操刀,搞了个“曾品堂”,不知从哪儿搞了一大堆老酒,摇身一变,成了“中国老酒收藏第一人”。在他的影响下,一大批经营和拍卖老酒的机构相继产生,比如歌德盈香、阿里拍卖等。所以,说这帮人给老酒市场点了一把火,有三分道理。我只说三分,不说十分,源于曾宇这小子像哲学家一样,说了一句意味深长的话,“一切皆不是骤然而起。”


想想,有道理。再想想,就想起一个笑话,说顾客在酒店吃饭,问:“wifi密码是多少?”服务员说,“LYP82NLF。”顾客说,“好难记。”服务员笑答,“来一瓶82年拉菲,好记。”顾客一边念“来一瓶82年拉菲”,一边输入密码。刚输完,服务员问,“能打开了吗?”顾客说,“能”。只听“嘭”的一声,服务员笑着说,“您的82年拉菲,三万二千元,替您打开了。”听完这个笑话,你笑了吗?我想,你没笑。这很好,说明洋酒带来的年份酒概念早就不新鲜了。


真的不新鲜。“酒是陈的香”,说不定中国人对老酒的认知超过洋人一万年。可问题是,为什么老酒是现在,而不是一万年前跑到风口去的?我的答案是,这一切都是社会经济发展水平所决定的。说真的,大胡子爷爷马克思的政治经济学理论可以解释很多社会现象。在缺少酒喝的年代,清香出酒率高,清香站到了风口;温饱解决了,平淡口味的吸引力小了,浓香就站到了风口。


现在,生活消费品极大丰富了,品质生活便成了人们的追求,自然开始叨念“酒是陈的香”。有人瘪嘴了,你怎么绕过了酱香呢?Sorry,我只能告诉你,从茅台一飞冲天到所谓的酱香热相距十万八千里,但它与老酒热只相距一米远。


走着瞧!




什么样的酒才算老酒


什么是老酒?


很抱歉,你就是要我的命,我也没法给你一个准确的答案。


试问苍天,谁知道?


在中华民族走向伟大复兴的征途上,原子弹爆炸了,核潜艇下水了,航天员上天了,港珠澳大桥通车了,华为的5G联通世界了,有人说,再过二十年,我们就要独步天下了。我想说,且慢,先把什么是老酒说清了再谈宏图大业吧!


还好,总有明白人,明白制定老酒标准绝不是无足轻重的小事,而是关系人民群众对美好生活追求的伟大事业。基于这样的认识,中国酒业协会通过不懈地努力,于2019年1月出台了《白酒年份酒团体标准》,将年份酒定义为:


“以传统白酒(固态法、半固态法)工艺酿造,经贮存三年及以上基酒勾调而成,标注年份为所用主体基酒加权平均酒龄,不直接或间接添加食用酒精及非自身发酵产生的呈色、呈香、呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。”


标准出来了,按理说,“噼里啪啦”的鞭炮声就该响起来了,亿万老百姓就该大碗饮酒、放声歌唱、隆重庆祝了。可是,全社会怎么就只发出那么一点点声音呢?


而且,是嘘声。


首先,老百姓想喝的是老酒,你怎么搞个倒洋不土的“年份酒”。


其次,你只说储存时间,怎么没说在哪里储存?傻子都知道,酒在陶坛里储存更好,如果酒家为了省几个银子,用铁罐、铝罐、塑料罐什么的来储酒,这不坑害我们吗?


再者,你说“年份为所用主体基酒加权平均酒龄”。加权啥意思?就是允许新酒混到老酒里面,鬼知道酒家是怎么混的,这不是忽悠吗?你咋不考虑所用基酒的最低酒龄计?


还有,怎么没说瓶储老酒?我爷爷那年头吃饱了撑着,买了几瓶汾酒、五粮液、沱牌曲酒、泸州老窖特曲,藏在床底下30年了,算不算老酒?


……


说了这么多,我想说的是,既然老酒已经成为人民群众追求美好生活的一部分,那么,有志之士就应该肩并肩、手挽手、心连心、鼓与呼,推动更加科学、更加完善的老酒标准的出台,让人民群众明明白白喝老酒,喝明明白白的老酒。


群众利益无小事,人大代表昝圣达,你是好样的!




千甄万别选老酒


可是,你会说,“我现在就想喝老酒!你叫我怎么选啊?”


这真是个问题。


说实话,我一时半会也说不明白,但我懂你的心思,“知音少,弦断有谁听?”幸好,你遇上我。我在酒行混了二十多年,对老酒还了解那么一点,你不妨听听。


选择名优酒厂的产品。17大中国名酒和53种优质酒以及一些历史悠久的地方名酒,这些产品具有优良的品质基因,它们生产的老酒肯定不错。基因真的很重要。哈巴狗永远生不出德国牧羊犬,就这个道理。酒是陈的香,质量好的酒越陈越好,质量差的酒储存时间再长,它也上不了档次。


选择“中华老字号”。获得这种荣誉的酒厂都是老工艺,其中有些还是国家级非遗酿造技艺,这就不得了。有大量老基酒则更重要,只有那些生产规模比较大,留存基酒多的酒厂生产的老酒才货真价实。值得一提的是,从去年开始,有贵州国台酒、舍得酒业、湖南酒鬼酒、四川潭酒等白酒企业获得了中国酒业协会颁发的年份酒生产资质认证,这个认证含金量还是挺高的。当然,对生产浓香老酒而言,还应该有老窖池、老酒糟。俗话说,“千年老窖万年糟”,这是确保浓香白酒品质的两大基石。


坛储老酒比瓶储老酒更优。中国的老酒事业是从瓶储老酒开始的。但从科学的角度看,坛储更利于白酒的老熟和陈香的形成。个人建议,坛储5年以上,可称老酒;瓶储三年以上,也是不错的。最好是“坛储+瓶储”,所谓的“双年份”,这就更好。


各位,千万别被某些酒家忽悠了,说我这酒30年了,50年了。你睁大眼睛瞅瞅,这家酒厂在30年前、50年前存在吗?即便建厂较早,但几十年前,它的产能有多大呢?它储存的基酒足以支撑现在老酒的批量生产吗?


算了,我不能说更多了,说真话是讨人嫌的。




喝老酒的X个理由

我打心眼里佩服创建“曾品堂”的曾宇那小子,别看他眉清目秀,年纪轻轻,心思却老得很,他说,“带有令人愉悦的陈香味,有真实年份的记录,附着历史的记忆,具有投资价值的一种不可再生的文化资源,这样的酒才方可称之为老酒。”


这个定义真的有点cool,它给出了选择老酒的X个理由。


喝老酒就是喝品质。新酒在陶坛中储存,陶坛“过气不过液”,有利于新酒中醛类、硫化物等低沸点物质挥发,减少酒的刺激性。陶体中的铁、钾、钙、锌、硒等微量元素渗入酒中,与酒“络合”,既增加酒体的醇厚感,又给予有益人体健康的活性因子。在时间的作用下,游离态的乙醇分子与水分子在氢键的作用下相互“缔合”,酒体变成了类似胶体状态,让老酒喝起来更柔顺。同时,酒在储存过程中还会发生缩合、氧化、还原、酸解等化学反应。以上效果的叠加,形成了“带有令人愉悦的陈香味”。


喝老酒就是喝健康。酒在坛中储,醛类、硫化物等对人体有负作用的低沸点物质通过坛体微孔缓慢挥发。酒精和水分子在储存过程中缔合,酒精分子活动减弱,对人体的刺激大大降低。坛体中的铁、钾、钙、钠、硒等微量元素与酒络合,随酒体进入人体之后,铁参与血红蛋白、肌红蛋白生成,维持人体正常生长发育及免疫功能;钾维持神经和肌肉的正常功能和心脏正常跳动;钠维持机体水盐代谢平衡,保持正常渗透压。


喝老酒就是感悟岁月。一瓶老酒总会映射一段时光。我曾经陪一位年逾花甲的珍贵客人喝一款基酒酒龄20年的老酒。我动情地对他说,“这杯酒是我20年前酿的,那时我还是青葱少年,如今已两鬓斑白。你看,岁月把我也酿成了一壶老酒。”客人并没有立即回应我,而是陷入了对岁月的沉思。接着,我又指着另一个杯酒说,“这酒是新酿的,还要等20年,你才能喝到那款老酒的味道。”话音刚落,我看到老人的眼眶湿润了。这是一个真实故事。我讲过很多次,每讲一次,都会感动在场的所有人,包括我自己。




……


是的,这就是老酒!


它是匠人匠心的凝聚,它是纯粮酿造的精华,它是漫长时间的等待,它是悠久历史的传承,它是传统文化的积淀,它是舌尖上的美味,它是时间的奢侈品。


一壶老酒,酒桌一放,蓬荜生辉;一饮而尽,周身舒爽!


不信,你就试试!

END文章图片来源于网络如有侵权,请联系删除 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部