独木桥好过吗?当然不,但当有足够的利润空间时,就有人蜂拥而入。
眼下的酱酒热,便是如此。
数据显示,2018年我国酱酒企业数量已达到1000家,同期酱酒企业以占比4%的产量,撬动了行业20%的营收和35%的利润。
有人说,酱酒市场正在迎来最好的时代。这话没错,但更确切地说,是茅台迎来了最好的时代。
从营收占比来看,2018年酱酒企业总营收规模约为1100亿元,其中以飞天茅台为代表的茅台酒实现收入654.87亿元,占到酱酒市场的60%份额。
也就是说,对于数以千计的酱酒企业来说,争夺的并不是千亿酱酒市场,而是除茅台酒之外的酱酒市场。在这其中,茅台集团旗下的系列酒和习酒,加上对标茅台的青花郎,又要分走差不多200亿。
真正留给其他企业的市场空间,也许就只剩下了一座“独木桥”。
不过,也有人另辟蹊径。
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一个几千万“买”来的人文觉醒
11月9日,一场以“白酒美学”为核心的主题论坛在北京国际酿酒大师艺术馆举行。
期间,贵州壹启酒业旗下“我的爱酱·啟華精选”推出跨界酱酒新品类——“我的爱酱·艺术+酿”,并与中国首家服装高级定制手绘艺术品牌“牡丹绘”共同发布了“我的爱酱——劉•佳酿”限量版作品。
作为贵州壹启酒业创始人、董事长、首席产品官,肖启华是一位土生土长的贵州人,从事酱酒行业也有20年,被称为“黔酒探路者”。
▲贵州壹启酒业创始人、董事长、首席产品官肖启华接受云酒头条专访
既然是探路者,风险自然是有的。早在2016年前后“互联网+”赋能盛行时,肖启华也不甘落后,曾经探索过无人自助的售酒方式,结果却是付出了几千万的代价。
在事后总结经验时,肖启华认为,这次探索虽然解决了消费者买酒便捷和保真的问题,却没有解决面子的问题,由此也让他看到了白酒不同于其他行业的特殊属性。
“酒还是要有温度,消费者在意的也并不是虚无的面子,而是这瓶酒背后所传递的价值。”正是这次触动,让肖启华意识到白酒人文属性的重要性。
他表示,之所以会推出“我的爱酱·艺术+酿”,就是希望为传统的酱酒赋予当代的艺术表达,实现物质与精神的高度契合,为消费者营造一种生活方式和情感共鸣。
比如“我的爱酱”,这个产品名称本身就带有一些人情温度,并且具有专属感,而与“牡丹绘”创始人刘佳的艺术跨界,则是看重艺术家背后的人文精神和匠心态度。
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“艺术+酿”开辟酱酒新品类
在北京国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚看来,当前酱酒行业确实迎来了发展的风口,而几乎所有酒企都是在用传统方式“千军万马过独木桥”,“我的爱酱”则在独木桥之外建了一艘船,借由跨界开辟了一个“艺术+酿”的酱酒新品类。
▲北京国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚
肖启华表示,“我的爱酱”定位是做除茅台之外的口粮酒,未来不会走大流通,而是主打小众细分市场。和艺术家每次合作只生产一款产品,全球限量发布5000箱,力求从口感、价值、文化输出等方面,全面满足当代消费者从品质到价值的需求。
在他看来,中国的细分市场看似小众,但市场很大,关键看这种小众诉求是不是当下人们所喜欢的。
“我们敬畏历史,但要尊重时代。”肖启华认为,白酒行业从主流上看,还是习惯于去讲窖池、讲技术,这其实关系到企业究竟是产品思维还是用户思维。从用户思维来说,酿造一瓶好酒原本就是酒企的本职工作,不需要反复去“王婆卖瓜”,消费者真正需要的其实是用时代的符号去传递当下。
他表示,当下中国白酒应该是百花齐放的,未来“我的爱酱”将会沿着“艺术+酿”这条路继续去衍生,比如酒+音乐、酒+电影、酒+灵魂舞者等,给消费者更丰富的产品体验。
▲壹启酒业CEO汤文荆
壹启酒业CEO汤文荆则介绍道,未来“我的爱酱”将会在全国范围内建立酱酒生活馆,打造“观、听、闻、触、品”的体验场景,并提供有温度的服务,以酱酒为中心建立起与消费者的情感关系。
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白酒美学升级,要和当下的群体对话
不仅是酱酒市场的品类创新,实际上对于整个白酒行业来说,都亟需一场审美升级。
在国际酿酒大师艺术馆品牌总监白杏看来,当前白酒行业对年轻消费群体的急切拥抱,其实恰恰反映了白酒与当下真正的市场疏离太久。
“营销就是要符合当下的市场,但白酒的营销过于强调酒本身如何,过于关注产品本身,但我们已经过了集体经济缺衣少食的刚需年代。”白杏认为,随着消费升级,对很多人来说,如今买的东西其实都是理想生活的道具。所有品牌都应该从这个思路去做自己的产品,品质作为基础需要强调,但不要过于强调,而是要用一种与时代匹配的语言去讲述品牌的故事,打造出更多有品质的场景出来,这都需要审美力的提升。
▲资深媒体人朱学东
在资深媒体人朱学东看来,白酒目前还存在迷信权威的问题,而审美应当是个性化的,并且美其实是大道,跟价值观有关。
肖启华则认为,当代消费者对价值的理解,跟以前已经有很大不同。对白酒企业来说,酒的品质是根,但在做好品质之外,还需要用符合当代的语言、饮酒方式、包装色调、仪式感,去和当下的群体对话。
在这一轮酱酒热兴起时,曾有观点认为,这轮热潮将会持续20年。在肖启华看来,酱酒是中国文化的延续,未来不只会热20年,还可能是100年或更久,但前提是能不能沉下来。
“热是一回事,但未来肯定是大浪淘沙,而竞争的核心就看能不能有你的一席之地。”
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